专业的软件建模技术学习门户
请用 Safari 11+、Firefox 70+ 浏览以获得最佳效果
在线/15 登录/0
登录 | 注册 | 联系

> 需求 >
用例专区


为什么用例如此重要?因为几乎任何复杂系统的开发都少不了用例(对系统功能执行、交互流程等动态行为需求的描述),不管你是显式还是隐式地去用它。用例本质上是一种用自然语言结合格式模板编写的“需求程序”。

用例可以是非常敏捷的。用例有多种灵活的不同表现形式,既可以比用户故事更简单(如用例图中的用户目标),也可以比用户故事更复杂,达到测试级的精准度。统一用例方法(UUCM)把特性、用户故事、用例等技术统一在一个更加完备、有效和敏捷的需求分析与描述框架之中。
FAQ


什么是用例(故事)?
用例与用户故事的联系和区别,哪个更好?
对于用例有哪些常见的误解和误区?
用例分析与建模有哪些最佳实践?
用例技术的发展历程是怎样的?
...

问答

...
图书


好消息!我用了一年多时间撰写的介绍利用 U2(Use Case 与 UML)技术进行需求分析的新书《统一用例方法:UML 与敏捷需求实践》,已由北京航空航天大学出版社出版(2020.4):



该书重点介绍了通过采用基于统一建模语言(UML)和用例建模的“统一用例方法”,开展业务分析(包括业务流程与业务对象分析)与系统需求分析(以功能需求为主)的基本方法、流程、步骤与技术。通过可视化的 UML 图形(如用例图、活动图、序列图和类图等 6 种图)与基于规范模板的用例交互脚本有机结合,既可以“化繁为简、抓住本质”,又能够保证产品需求描述具有足够的精准度,从而弥补了传统敏捷开发仅采用用户故事的许多不足。

 

Alistair Cockburn 博士的 Writing Effective Use Cases(《编写有效用例》) 与 Kurt Bittner 的 Use Case Modeling(《用例建模》)是用例技术的深度研习者必读的两本名著。

更多用例图书...


模板



用例模板

介绍统一用例方法所采用的用例模板(用例故事卡片),以及其他流派的各种格式模板。